Дайвинг
- Определение
- Что такое дайвинг
- Страховка
- Выбор страховки
- Страховые компании
- Страховой полис
- Как стать дайв-инструктором
- Опрессовка баллонов
- Что нужно учитывать
- Собственное оборудование
- Выбор дайв-центра
- Подбор партнера - бадди
- Давйв-гиды
- Правельное всплытие
- Унесённые течением
- Остались одни в море
- Аварийные ситуации под водой
- Средство найти спутника жизни

Соло-дайвинг
- Страсти
- Философия
- Теоретический курс
- Практика в закрытой воде
- Практика на открытой воде
- Что нужно, что бы пройти курс
- Кто они, будущие соло-дайверы

Что такое дайвинг
- Нужен ли дайвинг профессионалу
- Дайвинг сегодня

Направления спусков под воду
- Military diving
- Commercial diving
- Recreational diving

Крупные организации дайверов
- CMAS
- PADI

OPEN WATER DIVER
- ЧТО ЭТО ТАКОЕ
- Первая часть
- Вторая часть
- Третья часть
- Сертификат

Прокат оборудования
- Внешний осмотр
- Воздух
- Манометр
- BCD
- Регулятор
- Подводный компьютер
- Грузовой пояс
- Подбор грзов
- Наличие оборудования

Медицинская помощь
- Общие положения
- Необходимые меры лечения
- Кислородная рекомпрессия
- Режимы декомпрессии
- Подготовка
- Завершение кислородной...

Правила безопасности
- 1-ая категория
- 2-ая категория
- 3–я категория
- Специальные погружения
- Требования
- Требования к дайверам № 1
- Требования к дайверам № 2
- Требования к дайверам № 3
- Специальные погружения № 2
- Требования к судну
- Экстремальный тренинг
- Ответственность и безопасность
- Связка

Философия

Философия соло-дайвинга

Краеугольный камень любой дайвинг-системы – партнерство. Все сертифицирующие дайвинг-организации утверждают, и абсолютно справедливо, что плавать надо только вдвоем. Преимущества парных погружений очевидны: партнер всегда поможет увидеть то, чего ты не заметил сам, напомнит о том, что ты забыл или упустил. И, пожалуй, самое главное: в критической ситуациях партнер всегда сможет оказать помощь. Парные погружения - это двойной комплект оборудования, то есть под рукой всегда есть резерв. Да и погружаться вдвоем интереснее, чем одному. Подо всем этим я могу подписаться обеими руками. Но, как всегда, и в большой бочке меда есть своя ложка дегтя.

Во-первых, очень трудно бывает подобрать напарника, который обладает равной с вами подготовкой, умениями и менталитетом. Нередко опытному дайверу в напарники попадается зеленый новичок, и это тоже правильно - ведь чем выше твой уровень подготовки и чем больше опыт, тем выше твоя ответственность и твой рейтинг. И когда опытный дайвер плавает с новичком, он страхует своего напарника и несет по за него ответственность – по крайней мере моральную. Но если ты приехал получать удовольствие и заплатил за это собственные деньги, то почему ты должен отвечать за кого-то?

Во-вторых, очень многое зависит от обстоятельств. Если в тепличных условиях Красного моря дайв-мастер или инструктор легко и без проблем контролирует 6-8 человек, то в водоемах Средней полосы России, при плохой видимости, холодной воде и большом слое ила это не представляется возможным. Как правило, новичок плохо контролирует плавучесть, поднимает муть и видимость падает просто до нуля, а это значит, что каждый дайв-мастер или инструктор из соображений безопасности может брать под воду не более чем по одному дайверу. В истории дайвинга отмечались случаи, когда новички, впадая в панику, топили своих инструкторов. Именно таким образом – ныряя с тремя новичками - погиб один из опытнейших дайверов мира Фредерик Дюма, имевший на своем счету более десяти тысяч погружений.

Остановимся на конкретных российских условиях. Дайверы, которые хотят нырять регулярно, но не имеют возможности 2-3 раза в месяц ездить за рубеж, так или иначе вынуждены осваивать необъятные родные просторы – а это совсем не так легко, как может показаться на первый взгляд, и обходится чуть что ли не дороже заграничных вояжей. Воды у нас, конечно, много, но даже для того, чтобы просто добраться до озер, где есть хоть какая-то видимость, требуются машины повышенной проходимости. Сервис дайвинга на водоемах крайне ограничен, и приходится обзаводиться собственными баллонами (клубы по субботам-воскресеньям выезжают на ближайшие подмосковные озера, и баллонов просто не хватает). Такая же история с сухими костюмами, без которых на наших озерах не обойдешься - вода на глубине очень холодная даже летом. Необходимы очень мощные подводные фонари, компрессоры, - а это очень дорогая игрушка. И мелочи – такие, как лодки с моторами, турснаряжение, в идеальном случае – GPS, и так далее и тому подобное. Вполне естественно, что человек, который все это имеет, не очень хочет, чтобы новичок испортил ему дайвинг – а это в условиях российских водоемов можно сделать буквально в два счета: стоит зацепить ластой за дно, сделать несколько судорожных резких движений, и муть поднимется такая, что в этом месте несколько часов ничего не будет видно. К тому же большинство наших водоемов очень похожи друг на друга и для опытного дайвера особого интереса не представляют. Поэтому, сделав 2-3 погружения в одном озере, он торопится к следующему. Конечно, у нас есть и такие хиты дайвинга, как озеро Ват. Это место уникальное, хотя и очень опасное, так как в любой момент может обрушиться свод пещеры.

Как раз наши российские условия и становятся основной причиной того, что люди ездят и ныряют в одиночку, то есть практически занимаются соло-дайвингом. А если явление не просто существует, но и обусловлено достаточно серьезными причинами, никакие запреты к его исчезновению все равно не приведут. SDI по этому поводу пришла к вполне логичному выводу: вместо того, чтобы категорически запрещать соло-дайвинг, нужно научить людей нырять максимально безопасно, и в результате обучения свести риск к минимуму.