Дайвинг
- Определение
- Что такое дайвинг
- Страховка
- Выбор страховки
- Страховые компании
- Страховой полис
- Как стать дайв-инструктором
- Опрессовка баллонов
- Что нужно учитывать
- Собственное оборудование
- Выбор дайв-центра
- Подбор партнера - бадди
- Давйв-гиды
- Правельное всплытие
- Унесённые течением
- Остались одни в море
- Аварийные ситуации под водой
- Средство найти спутника жизни

Соло-дайвинг
- Страсти
- Философия
- Теоретический курс
- Практика в закрытой воде
- Практика на открытой воде
- Что нужно, что бы пройти курс
- Кто они, будущие соло-дайверы

Что такое дайвинг
- Нужен ли дайвинг профессионалу
- Дайвинг сегодня

Направления спусков под воду
- Military diving
- Commercial diving
- Recreational diving

Крупные организации дайверов
- CMAS
- PADI

OPEN WATER DIVER
- ЧТО ЭТО ТАКОЕ
- Первая часть
- Вторая часть
- Третья часть
- Сертификат

Прокат оборудования
- Внешний осмотр
- Воздух
- Манометр
- BCD
- Регулятор
- Подводный компьютер
- Грузовой пояс
- Подбор грзов
- Наличие оборудования

Медицинская помощь
- Общие положения
- Необходимые меры лечения
- Кислородная рекомпрессия
- Режимы декомпрессии
- Подготовка
- Завершение кислородной...

Правила безопасности
- 1-ая категория
- 2-ая категория
- 3–я категория
- Специальные погружения
- Требования
- Требования к дайверам № 1
- Требования к дайверам № 2
- Требования к дайверам № 3
- Специальные погружения № 2
- Требования к судну
- Экстремальный тренинг
- Ответственность и безопасность
- Связка

Как стать дайв-инструктором

Если Вы хотите стать инструктором CMAS, Вам следует обратиться в Конфедерацию подводной деятельности России (КПДР), которая представляет CMAS в нашей стране. Если же вы хотите стать инструктором PADI, то Вы должны обратиться к человеку, который имеет звание «курс-директор» и обладает правом подготовки инструкторов. Выбор между этими двумя системами определяется тем, где Вы собираетесь работать. Если только в России, то CMAS - более выгоден экономически. Кроме того, CMAS предоставляет своим инструкторам очень широкие полномочия, и Вы можете обучать своих студентов так, как Вам это более удобно и как Вы привыкли. Но если Вы собираетесь работать за рубежом или регулярно выезжать куда-то, то предпочтительнее остановить свой выбор на PADI. Но при этом надо иметь в виду, что PADI – очень жесткая централизованная организация. Вы связываете себя жесткими правилами: соблюдением стандартов, требований к оборудованию, методики обучения и проведения занятий. Все это централизованно и одинаково во всем мире. Никакой «самодеятельности», но зато все продумано, проверено, рассчитано за Вас. Для работы здесь есть абсолютно все: на каждый курс свой учебник, видеофильм, контрольные тесты.

PADI не имеет национальных офисов, и каждый инструктор общается непосредственно со штаб-квартирой. Поэтому инструктору абсолютно все равно, где работать - в Малайзии, в России или в Китае. Штаб-квартира - одна, и требования - одинаковые для всех.

Подготовка инструктора проводится в два этапа. Прежде всего, это непосредственно инструкторский семинар. Обычно он длиться 8-12 дней, проводит его курс-директор. После семинара сдается экзамен, который принимает экзаменатор из Америки. Таким образом, система страхует себя от предвзятого отношения к кандидатам.

Надо очень четко понимать, что PADI - система чисто американская, поэтому ее не волнует уровень ваших знаний и ваш практический опыт. Вы должны соответствовать требованиям, которые предъявляет эта организация к своим кандидатам. Два года тому назад в Хургаде я увидел группу отставных «морских котиков» США, которые вышли на пенсию и захотели стать инструкторами PADI. У них были абсолютно все военные сертификаты, и каждый имел опыт пребывания под водой не менее 3000 часов. Но PADI заявила им, что они занимались «military diving» и к «recreational diving» не имеют никакого отношения. Поэтому даже этой группе людей пришлось в течение одного месяца пройти все курсы PADI. Ведь инструктор PADI – это и профессиональный лектор, и профессиональный тренер. Это абсолютно другой вид деятельности, чем просто водолазное дело. Главное отличие системы обучения, принятой в «recreational»-организациях от тех методик, которые были приняты в ДОСААФ, заключается в том, что тогда учили «один раз и навсегда». Курс был очень большой по объему как теоретических, так и практических занятий, но после прохождения этого курса человек знал и умел практически все. Дайверовские сертифицирующие агентства готовят только «любителей». Профессионалами дайвинга являются лишь инструкторы. Каждый вид деятельности в обязательном порядке сертифицируется и лицензируется. Весь огромный объем информации о дайвинге разбит на маленькие «кусочки», и пройдя очередную ступень, дайвер получает определенные права.

Так что, стать инструктором по дайвингу для профессионального водолаза не составит большого труда и не займет много времени. Но то, что этот вид деятельности доставит Вам не только моральное, и материальное удовлетворение, можно не сомневаться.