Дайвинг
- Определение
- Что такое дайвинг
- Страховка
- Выбор страховки
- Страховые компании
- Страховой полис
- Как стать дайв-инструктором
- Опрессовка баллонов
- Что нужно учитывать
- Собственное оборудование
- Выбор дайв-центра
- Подбор партнера - бадди
- Давйв-гиды
- Правельное всплытие
- Унесённые течением
- Остались одни в море
- Аварийные ситуации под водой
- Средство найти спутника жизни

Соло-дайвинг
- Страсти
- Философия
- Теоретический курс
- Практика в закрытой воде
- Практика на открытой воде
- Что нужно, что бы пройти курс
- Кто они, будущие соло-дайверы

Что такое дайвинг
- Нужен ли дайвинг профессионалу
- Дайвинг сегодня

Направления спусков под воду
- Military diving
- Commercial diving
- Recreational diving

Крупные организации дайверов
- CMAS
- PADI

OPEN WATER DIVER
- ЧТО ЭТО ТАКОЕ
- Первая часть
- Вторая часть
- Третья часть
- Сертификат

Прокат оборудования
- Внешний осмотр
- Воздух
- Манометр
- BCD
- Регулятор
- Подводный компьютер
- Грузовой пояс
- Подбор грзов
- Наличие оборудования

Медицинская помощь
- Общие положения
- Необходимые меры лечения
- Кислородная рекомпрессия
- Режимы декомпрессии
- Подготовка
- Завершение кислородной...

Правила безопасности
- 1-ая категория
- 2-ая категория
- 3–я категория
- Специальные погружения
- Требования
- Требования к дайверам № 1
- Требования к дайверам № 2
- Требования к дайверам № 3
- Специальные погружения № 2
- Требования к судну
- Экстремальный тренинг
- Ответственность и безопасность
- Связка

Дайвинг сегодня

Сегодня дайвинг – это весьма популярный вид отдыха во всем мире. Растет число его поклонников и в России.

Раньше, до 1992 года, у нас в стране подводным плаванием можно было заниматься в клубах или секциях ДОСААФ. И, надо сказать, это была гениальная по своей продуманности школа «скрытой» подготовки кадров для Военно-морского флота. Все клубы и секции ДОСААФ имели одинаковое оборудование, единые правила безопасности, одну терминология и общие принципы обучения. При этом подготовка велась практически по военной схеме. Главными были два момента: «доплыви или умри», и «если ты что-то не умеешь, или не хочешь - мы тебя заставим или научим». Но поскольку вся система ДОСААФ финансировалась государством, – клубы бесплатно получали оборудование, помещения, не платили за аренду бассейнов – существовала она на «голом энтузиазме». Там оставались лишь те, кто был готов уделять этому занятию много времени, кто «горел» своим делом, кто мог, в буквальном смысле, починить «на коленке» любую технику или создать новую конструкцию. Таких людей можно было очень легко переориентировать на военное направление - они умели и могли абсолютно все. Большинство наших уважаемых коллег, которые «ушли в науку», тоже были воспитанниками ДОСААФ, Подводные дома «Черномор», «Садко», «Ихтиандр» - это лишь малая часть того, что они создали. Тогда это направление процветало.

К 1992 году в Москве насчитывалось 132 клуба и секции подводного плавания. Было подготовлено несколько миллионов аквалангистов. Но очень большое количество людей, которые не смогли пройти сквозь «сито» системы ДОСААФ, до сих пор уверены, что плавание с аквалангом очень сложное, тяжелое и опасное занятие.

К моменту распада Советского Союза ДОСААФ также автоматически «развалился». Клубы подводного плавания перестали реально существовать, так как стало необходимо оплачивать аренду помещения и воду в бассейне, покупать необходимое снаряжение и оборудование. И к 1994 году в Москве уже не было старой системы обучения подводному плаванию.

В это же время открылся «железный занавес», и люди начали выезжать за рубеж. И вот тут то выяснилось, что удостоверения аквалангистов, выдававшиеся здесь, за границей являются недействительными. Это было большим шоком для многих.

Тогда же в Москве стали появляться первые клубы, ориентированные на дайвинг, обучение в которых строилось уже на принципиально новой основе. Даже слово «аквалангист» перестало употребляться, специально, чтобы отойти от старой системы и иметь возможность привлекать как можно больше людей к этому занятию.

Главное отличие нового направления состояло в том, что люди стали готовы платить свои деньги, и их надо было учить ПРОСТО, ИНТЕРЕСНО, БЕЗОПАСНО. Прежний – «досаафовский» - опыт тут не только не помогал, а, напротив, даже мешал. Пришлось уходить и от старой терминологии, так как оказалось, что она абсолютно неприемлема в других странах. Практика показывала, что чем больше дайвер знает «американизмов», тем проще ему общаться за рубежом. Например, такой привычный для нас термин, как «дыхательный автомат», за рубежом не используется. Там этот прибор называется «регулейтор (“regulator”) 2-й ступени». И приучить наших курсантов к русскому слову «регулятор», то в этом случае их общение с иностранным инструктором значительно упроститься – они просто будут понимать друг друга. К таким новшествам необходимо привыкать, потому что – подчеркнем это еще раз - дайвинг сегодня – один из самых популярных и, надо сказать, очень модных видов активного отдыха, такого как горные лыжи, виндсерфинг, прыжки с парашютом и т.д.

Но, кроме того, дайвинг – это еще и очень мощная индустрия бизнеса, в котором задействовано огромное количество профессионалов, имеется очень много фирм-производителей оборудования, и сотни тысяч людей заняты организацией дайв-туризма.

Индустрия дайвинга включает в себя 4 составляющих: обучение дайвингу, организация самого дайвинга, продажа оборудования и дайв-туризм. Все эти направления сплетаются воедино в специализированных дайв-центрах. Любой «грамотный», хорошо организованный дайв-центр – это место, где обучают и сертифицируют дайверов через ту или иную ассоциацию, в обязательном порядке организуют людям дайвинг, т.е. место дайвинга, прокат баллонов, прокат оборудования, разведку местности, групповые выезды. Кроме того, дайв-центры, как правило, являются дилерами фирм, производящих оборудование и снаряжение. Причем, приобретать оборудование непосредственно в дайв-центрах более выгодно и надежно, т.к. есть возможность получить неплохие скидки, все необходимые консультации, а также опробовать это оборудование сразу же на месте.

В России все дайв-центры, в основном, работают как клубы, и один из видов такой клубной деятельности – дайв-туризм – принимает все более широкие масштабы. Например, в Хургаде во время наших российских праздников, когда выпадает несколько выходных дней подряд, можно запросто встретить представителей, по меньшей мере, десятка московских клубов.

Кстати, такой повышенный интерес к дайвингу лишний раз подчеркивает, что это очень безопасное занятие. Если дайвер придерживается правил техники безопасности, которые ему преподавали на курсе, с ним вряд ли может что-нибудь случиться. По американской статистике, дайвинг находится на 22 месте по количеству несчастных случаев на 10 тыс. занимающихся. «Почетное» 21 место занимает боулинг.

В последнее время дайвинг переживает настоящий «бум», и количество дайверов стремительно растет. Если в конце 1994 года в Москве было всего лишь 2 дайв-центра и одна фирма, специализировавшаяся на поставках оборудования, то сегодня в столице уже около 50 дайв-центров, по меньшей мере, пять компаний, поставляющих оборудование для дайвинга и, как минимум, шесть специализированных магазинов для дайверов. Кроме того, выпускаются три специализированных журнала о дайвинге, и очень много информации по этому вопросу представлено на различных сайтах в Интернете.

Все вышесказанное как нельзя лучше подтверждает, что дайвинг может весьма пригодиться профессиональным водолазам. «Жизнь» профессионала не очень длинна, и дайвинг может стать хорошим вариантом приложения сил после того, как профессиональная карьера закончилась, а интерес к погружениям под воду не прошел. Тем более что профессионалы могут организовывать сам процесс дайвинга.

Сегодня в России дайвинг активно развит только в двух городах: Москве и Санкт-Петербурге. Есть дайв-центры во Владивостоке, Геленджике, Новороссийске, Сочи, но их очень мало. А ведь интерес дайверов к поездкам по территории России в последнее время значительно вырос. Если два года назад предложение поехать на какое-нибудь подмосковное озеро вызывало, по меньшей мере, улыбку, то сейчас наблюдается тенденция к росту числа дайверов внутри страны. Поэтому нужно делать больше дайв-центров в регионах. Но заниматься организацией таких центров может только человек, который сам проживает в этом регионе, потому что, находясь в Москве, организовать дайв-центр, в полном понимании этого слова, на периферии просто невозможно. У нас очень богатая природа, масса интересных объектов под водой, но, к сожалению, все упирается в организацию. Я думаю, что для профессионала не так уж и сложно переоборудовать катер для дайвинга, организовать размещения и трансферы, найти интересные объекты под водой и разработать маршрут. Дело остается за малым – обеспечить членов клуба необходимым оборудованием. Но это не очень большая проблема, так как большинство дайверов имеет собственное оборудование, и реально им надо предоставить баллоны и груза.

Это, действительно, очень хороший бизнес. Во-первых, на дайвинг приезжают не только жители России, но и иностранцы. Кроме того, инструкторы по дайвингу получают за свою работу достойную зарплату. И, что очень важно, здесь практически отсутствует конкуренция, так как дайвинг в России более или менее активно развивается только с 1996 года, и у нас эта рыночная ниша пока еще не заполнена.

Но профессионалы должны понимать, что каждое сертифицирующее агентство дайверов, а их в мире более 15: PADI, CMAS, NAUI, BSAC, FAUI, IDEA, Los Angeles Counti, MDEA, NASDS, PDIC, SSI, SAA, YMCA, IDD, TDI - имеет свой собственный подход к обучению и к подготовке инструкторов. С одной стороны, карточка дайвера – это как бы «права на пользование аквалангом». Но, к сожалению, международной конвенции, которую бы подписали все агентства, не существует. Поэтому каждое агентство действует согласно своим принципам и своим методикам, и каждое имеет определенный «рейтинг».